jueves, 28 de julio de 2011

PROPONEN A PRODUCTORES NUEVAS TECNICAS DE CULTIVO


Por María Elena Ferral
jueves 28 de julio de 2011

Papantla, Ver., 26 de Julio.-Con el firme objetivo de brindar el total apoyo y respaldo a los productores del municipio papanteco, se llevó a cabo la suscripción de un Convenio con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), por lo que se están estableciendo tres parcelas demostrativas de maíz, con el fin de que los productores conozcan el rendimiento y calidad de dicho producto, de cada una de las cuatro variedades seleccionadas para esta demostración.
Felipe Jiménez Reyes, regidor comisionado en agricultura, explicó en relación a este proyecto que durante un recorrido por la comunidad de Carrizal, perteneciente a este municipio, se establecieron las parcelas de validación de maíz, en donde resultaron seleccionadas parcelas en las comunidades de Carrizal, Vista Hermosa de Madero y Paso del Correo.
Dicho recorrido estuvo encabezado por el representante del INIFAP, José Alfredo Sandoval Rincón, acompañado del técnico agrícola Víctor Velázquez Jiménez, por parte de la dirección de desarrollo agropecuario y estuvo presente también el propietario de la parcela seleccionada, Juan Hernández García.
Por su parte, el enviado del INIFAP, Alfredo Sandoval, comentó que se van a evaluar cuatro variedades de maíz entre los cuales destaca el criollo, que es el más común para la siembra, el Dekalb DK-357, el Vs536 y el syn7w390, de los cuales se esperan obtener benéficos resultados en su calidad, añadiendo que “es la primer siembra demostrativa que realizamos en esta comunidad en donde al sembrar el maíz criollo realizamos un distanciamiento de 1m x 1m de 3 semillas por mata y en sus demás variedades 1m entre surcos y 40 cm entre plantas, aplicando 2 granos por mata”.
Por lo que con la suscripción de dicho Convenio, se pone de manifiesto el interés de las autoridades por traer a este municipio proyectos que beneficien a los productores agrícolas.

Fuente: http://papantlaenlanoticia.blogspot.com/2011/07/proponen-productores-nuevas-tecnicas-de.html

EL NEGOCIO DE APROVECHAR LA FRUTA VERDE


El negocio de aprovechar la fruta verde
Enseñanza gratuita a jóvenes y niños

Por Luis González Romero
jueves 28 de julio de 2011
 
Poza Rica, Ver.- Una gran cantidad de fruta verde se pierde porque no se tienen los conocimientos para aprovecharla a su máximo, ganando dinero y además tenerla en casa para la alimentación de la familia, lo que se puede logra con una baja inversión y solamente aplicando tiempo y conocimientos que ahora se imparten de manera gratuita a adultos, jóvenes y niños de esta ciudad.
Fruta verde que se pierde, por ejemplo el mango, la guayaba, entre otras que se pueden aprovechar mediante un proceso de conservación y embasamiento que permite tener el producto por algún tiempo, bajo refrigeración y sin conservadores, para el consumo en familia o para comercializar el producto.
La enseñanza es gratuita, así lo informó Palermo Galindo García, que tiene conocimientos sobre el proceso, que imparte la enseñanza sobre la preparación de la fruta verde y que envasaba en pequeños recipientes, como si fueran gelatinas, tienen un sabor agradable y se puede comercializar el producto en pequeña escala, de acuerdo a la capacidad de producción y las condiciones económicas realice el trabajo.
Imparte conocimientos de topografía, también gratis y ahora lo hace con el proceso de la fruta verde, que por lo regular es un producto que se cae del árbol, que se pierde porque la gente no estará preparada para aprovecharla.
Como una muestra de lo que se puede hacer, los fines de semana –dice- se instala en la Plaza Cívica “18 de Marzo” en donde platica con las amas de casa, con los jóvenes sobre la enseñanza que puede proporcionarles sin costo alguno.
Hasta el momento ya son varias las personas que se han interesado en conocer el proceso de tratamiento y envasado de fruta verde y finalmente dijo que en el municipio de Gutiérrez Zamora ha logrado enseñar topografía a varios jóvenes que ahora ya están preparados para trabajar y nadarse la vida.

Publicado por Luis en http://elfigaropozarica.blogspot.com/2011/07/el-negocio-de-aprovechar-la-fruta-verde.html

martes, 26 de julio de 2011